Transformation et agrandissement d’un « raccard » à Ovronnaz

Le bâtiment préexistant était composé d’un socle en maçonnerie et d’une construction traditionnelle en bois, « un raccard », posé sur celui-ci. Selon l’ancien propriétaire qui a réalisé cette assemblage dans les année 80, l’ossature en madrier serait originaire de la vallée de Bagne. Pour pouvoir réaliser le programme des nouveaux propriétaires, il a été décidé de démonter entièrement l’intérieur et de créer 2 annexes comprenant d’un côté une nouvelle chambre et de l’autre côté un couvert à voiture. Au-dessus de celui-ci, une terrasse en bois à été aménagée pour créer un espace extérieur accessible directement depuis la cuisine avec une vue panoramiques sur les alpes. C’est la seule ouverture qui a été crée de manière à conserver au maximum l’authenticité de l’aspect extérieur.

A l’intérieur, un escalier en colimaçon en chêne a été réaliser pour relier les 3 niveaux. Les parois ont été isolées, les fenêtres changées de manière à pouvoir répondre aux exigences thermiques du moment.